И последнее по идеологемам насчёт 9 мая.

Вот нам говорят: не было, мол, никакой Великой Отечественной войны, её коммунисты придумали, а на самом деле была Вторая Мировая.

Это, конечно же, не так, и вот по какой причине.

Дело в том, что война Германии и её союзников с СССР качественно отличалась от других событий Второй Мировой войны: речь там шла не о "встраивании" нашей страны в "новый мировой порядок" Адольфа Гитлера, как это было с Францией, Данией, Бельгией и Швецией (к примеру), и даже не о поглощении её Третьим Рейхом (как это было с той же Чехией, к примеру) а о тотальном уничтожении нашего народа: сначала физическом "прореживании" его численности с помощью актов геноцида, включая контролируемый дефицит продуктов питания, а затем организованном порабощении его "расой господ". И если тем же французам или датчанам в "новом мировом порядке" отводилась роль "младших товарищей" немецких "арийцев", то русским, украинцам, белорусам и прочим - роль бессловесных и безграмотных рабов, единственной целью существования которых было обслуживание "расы господ".

То есть, если для других народов вопрос стоял о территориальной целостности, национальной независимости или том, что сейчас принято называть демократическими ценностями, то для наших дедов и прадедов речь шла о самом существовании в принципе.

Именно поэтому цена вопроса была, конечно, совершенно иной. Именно об этом писала Ахматова: "Мы знаем, что ныне лежит на весах и что совершается ныне".

Так вот-с, именно по критериям того, что "лежало на весах", события 22 июня 1941 - 9 мая 1945 принципиально отличаются как от событий 38-41 годов, начиная с аншлюса Австрии и оккупации Чехословакии Германией и Польшей, так и от военных действий после мая 1945. Именно по этому критерию мы и выделяем из общей череды событий Великую Отечественную войну - как имеющий для нашего народа особое значение период.

Именно поэтому, собственно говоря, на Западе и не говорят о Великой Отечественной войне: для них в принципе не вставал вопрос, который поставила нацистская Германия перед нашими дедами и прадедами.

Вопрос, на который те дали блестящий ответ, очередную годовщину чего мы сегодня и празднуем.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!