Одним из столпов нынешней украинской государственности оказалось утверждение «коммунизм=нацизм». Как так получилось – отдельный вопрос, но собственно, отсюда берет начало все остальное – преуменьшение роли победы во Второй мировой войне, борьба с 9 мая, коммунистической символикой и идеологией. Отсюда же и отрицание советского прошлого – это вполне логично если приравнять УССР и Третий Рейх. Однако, в данной стройной конструкции есть один изъян. Коммунизм не равен нацизму. Даже несмотря на внешнюю схожесть гитлеровского и сталинского режимов, между двумя идеологиями пропасть.

Нацизм - обращенная в прошлое человеконенавистническая идеология, изначально разделяющая людей на сорта и обрекающая на уничтожение целые народы. Коммунизм, в свою очередь, проповедует равенство, братство, социальную справедливость и светлое будущее. И в данном случае не имеет никакого значения, насколько это будущее реалено и достижимо. Здесь между данными идеологиями различие, которое при всем желании не удастся нивелировать никогда.

С коммунизмом как с христианством. Инквизиция, мракобесие и прочие прелести Средневековья не сделали христианство равным какому-нибудь людоедскому культу тубма-юмба. Точно так же сталинизм недостаточный повод для того, чтобы приравнивать коммунизм к нацизму и переписывать на коленке историю в одной отдельно взятой стране.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!