В СМИ появилась информация о том, что глава НБУ Гонтарева уходит не в отставку, а в длительный отпуск.
Если это правда, то это означает: Порошенко начал очередные торги с МВФ и Вашингтоном. Пытаясь ускорить получение новых траншей.

Не секрет, Украина получила весной миллиард от МВФ под гарантии Банковой ухода Гонтаревой. Поскольку у Фонда множество вопросов, куда именно исчезли предыдущие деньги. Пока в Вашингтоне сидели лояльные Киеву демократы, на ситуацию с использованием траншей закрывали глаза. С приходом Трампа был отправлен четкий сигнал: никто пока не собирается поддерживать коррупционную "кормушку" рошеновского клана.

В итоге - Гонтарева получила указание с Банковой быстро написать заявление об отставке. Но подписывать его Порошенко не стал. И приступил к очередным торгам с американцами. Дескать, а где гарантии, что я Гонтареву уволю и получу деньги? А давайте она будет в отпуске, а как только Фонд примет очередное решение о транше - сразу последует отставка главы НБУ. А давайте вы поторопитесь с выделением новых траншей.

Однако есть большое подозрение, что Порошенко перехитрит сам себя. И в Вашингтоне вопрос поставят иначе: сначала прогресс в выполнении "Минска" - а потом деньги от МВФ. А Гонтареву вы просто "бонусом" уберете.

Впрочем, есть информация, что в Вашингтоне серьезно подумывают над тем, что дешевле заменить "губернатора Украины"....

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!