5 мая 1789 года король Франции Людовик XVI собрал представителей трех сословий (аристократию, буржуа, крестьян), чтобы те одобрили его решение о повышении налогов. Казна Франции, после ряда проигранных Англии войн – пуста.

Кроме того, Франция проигрывает и экономическую конкуренцию все той же быстроразвивающейся Англии.

При этом Франция – самое крупное европейское государство XVIII века. 27 млн человек населяли ее. (В Англии до 10 млн). Каждый пятый европеец – француз. Из них 95% - крестьяне. Франция аграрная страна. И это один из признаков ее отсталости. Мир понемногу урбанизируется. Его занимают проблемы промышленной революции. (Как мы сказали бы сегодня - инноваций и new economics)

Тем не менее французский селянин, в отличии от русского собрата - не крепостной. У него есть в собственности своя земля. Он может ее продать, купить, завещать. Раздражает лишь необходимость платить налог сеньорам, закрепленными за этой землей. Это средневековый принцип – нет земли без сеньора.

А тут король требует повысить налоги.

Третье сословие отказалось подчиняться воле монарха. Объявило себя сначала Национальным, затем Учредительным собранием, потребовав от монарха отобрать все привилегии у аристократии, и урезать собственную власть приняв соответствующую Конституцию. (Опять госдеп постарался)

Людовик XVI не решился ввести войска против зарождающегося парламента. Он хорошо помнит, чем этот финт усами закончился для Карла I в Англии. В 1649-ом, руководитель английского парламента, Оливер Кромвель, впервые в истории планеты Земля публично казнил короля Англии.

Но и на уступки король Франции не пошел. И вот 14 июля 1789 года Париж восстал. Начался штурм Бастилии. Это тюрьма со страшной репутацией злодейств абсолютизма.

Андре Моруа в своей книге - История Франции, описывает утро 15 июля 1789 года:

«Герцог Лианкур разбудил (в Версале) короля, чтобы первым сообщить ему о событиях.

– Это бунт? – переспросил сонный Людовик XVI.

- Нет, Сир, это революция, - ответил Лианкур

Так вот, начало этой революции положило конечно же не взятие Бастилии. Бастилия, это символ абсолютизма. Начало одной из самых великих революций современности положила реакция третьего сословия на нежелание феодализма расставаться со своими привилегиями. Политическая элита, бюрократия, всегда стремится к консервации старых порядков. Но они недооценили, силу зарождающейся новой общественной формации – капитализм. А вместе с ним, все естественные свободы.
Когда мирным, политическим путем договориться не удалось, произошла революция. И ее фитиль зажег Людовик XVI, когда возжелал не сокращать, а увеличить налоги с тех, на чьих плечах держалась экономика Франции.
Французская революция, это не революция голодных и рабов, как большевистская. Это революция свободных и сытых.

Французская революция – это первая революция в истории человечества, которая была обращена к созиданию чего-то совершенно нового. Все революции до нее, и большей частью после, стремились к великому национальному прошлому.

Французы действительно придумали новый мир.
Они дали мастер-класс на все времена: Если хочешь быть там, где и был, делай, как и делал. Если хочешь движение вперед, значит и делай все иначе.

P.S. К сожалению, французская революция породила и Робеспьера с Маратом и Фуше с Каррье. Они прикончили всю королевскую семью, как Ленин Романовых. Да еще эта кучка негодяев, пролила за зря тонны крови делателей революции. Но все же эта революция уже в XIX веке поспособствовала изменению всего мира. Мне кажется к лучшему.

5 мая! Красный день календаря.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!