С большим сочувствием и даже отчасти симпатией отношусь ко всем этим мальчикам и девочкам с хорошими лицами, которые радостно бегали на Майдан и требовали кружевных трусов. В целях, которые они преследовали, ничего плохого нет. Мне тоже нравятся все те вещи, которые они называют «открытое общество» и «эффективное государство», - из красивой глянцевой книжки, изданной на средства Фонда Сороса. Проблема не в целях – проблема в реальности их достижения в условиях нашей реальности.
Помню, как в свое время много смеялись над Монголией, которую волевым решением переместили из феодализма сразу в социализм. Мы – тоже Монголия. Украинское общество явно не дотягивает даже до уровня примитивного капитализма, по многим параметрам находясь на этапе разложения феодального строя. И если пытаться волевым решением «я так хочу» переместить это общество в пост-капиталистический мир США и Западной Европы, то получится может только Порошенко, Яценюк и прочий пиздец.
Какой выход? Даже если вас съели, их остается два. Первый – не морочить голову доярке бабе Нюре рассказами про «эуропейське майбутне», молча собрать манатки и поехать кодить в Берлин. Второй – не морочить голову себе и научиться принимать как данность страну, которая у нас есть. Она обязательно изменится к лучшему - лет через сто.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!