Решение Киевсовета об обязательном украинском языке в сфере обслуживания – это просто фантастика. Они ссылаются на Конституцию, закон Кивалова-Колесниченко, Конституционный суд – и им же противоречат.

Согласно статье 10 основного закона, применение языков в Украине гарантируется Конституцией и определяется законом. Статья 92 Конституции пункт 4 дополнительно относит вопрос применения языков к перечню таких, которые определяются исключительно законом. Решения городских советов, безусловно, законом не являются. Киевсовет в очередной раз вышел за рамки своих полномочий.

В Конституции есть норма о развитии и функционирования украинского языка во всех сферах общественной жизни – то есть где гарантированно должны говорить на государственном. Но по разъяснению Конституционного суда, к ним относятся все ветви власти и органы местного самоуправления. Расширить список этих сфер и включить туда, например, сферу услуг можно, но – через принятие закона.

Хотели обязать всю рекламу, афиши, плакаты перевести на украинский. А на вывесках с иностранными словами сделать равновеликий (!) перевод или транслитерацию. Ну например, есть огромная вывеска OCEAN PLAZA. Будьте добры рядом буквами такого же размера ОУШЕН ПЛАЗА или РЫНОК "ОКЕАН" (помните, были когда-то такие рыбные магазины). Но и тут Киевсовет сам себя опроверг: закон "Об основах государственной языковой политики", на который они ссылаются, говорит о том, что "рекламные объявления, сообщения и другие формы аудио- и визуальной рекламной продукции выполняются на государственном языке или на другом языке по выбору рекламодателя».

Я уже не говорю о том, что чтобы считать обращение на не украинском языке нарушением прав потребителя (как предлагает Киевсовет), нужны соответствующие изменения в закон «О защите прав потребителя».

И вообще это, прости Господи, федерализация какая-то. С чего вдруг Киевский горсовет решает вопросы конституционного уровня? Кличко когда-то заявлял, что федерализация приведет к уничтожению Украины, а теперь, так сказать, возглавил.

Если бы хотели сделать, провели бы на законодательном уровне. Но любому понятно, какое отторжение это получит в отдельных областях. А в Киеве, мол, можно. Но городской совет вышел за рамки полномочий, а значит решение об украинизации будет отменено в первом же суде.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!