Пенсионеры...
Гид в Египте - женщина из Питера, решившая там остаться, рассказывала, что на курортах работают дети лет с 11 - 13. Это объясняет, почему демографическая картина в Египте и в Украине такая разная: там +2% в год, здесь - минус 12% за 17 лет (до 2010 года). А сейчас вообще кошмар, наверное, но точных цифр нет.
Отсюда и проблемы с Пенсионным фондом. Он, считай, уже банкрот.
У нас рожать было выгодно в начале ХХ века. Дети начинали работать лет в 11 - 13. Допустим, у тебя 10 детей старше 11 лет, и каждый зарабатывает 50 долларов. Вот тебе и пенсия, грубо говоря.
В конце ХХ века рожать стало невыгодно. Ребенку надо дать образование, условно-бесплатное. А теперь и вообще платное, как правило. Сначала школа, потом институт. Потом ребенок женится, лет в 25, и некоторое время придется содержать еще и его семью. Самодостаточными в финансовом плане дети становятся после 30 обычно.
То есть, дети - вовсе не привлекательная инвестиция, как раньше. Рожают для души, а не из корысти и поэтому в основном рожают мало. Это дорогое удовольствие.
Причем, мы не исключение: Европа и США точно так же мало рожают, стареют, просто у нас на это накладывается эмиграция. Работы в Украине достойной нет, народ валит в Европу - и еще меньше отчислений поступает в ПФ. Сейчас на 15 млн. пенсионеров - 10 млн. работающих.
Есть еще чудеса медицины. Гемодиализ, таблетки от гипертонии и так далее. Медицина в ХХ веке шагнула далеко, и что бы мы ни говорили о чистой и простой жизни в гармонии с природой, лечении травами и грязями, но медицина существенно продлила жизнь человека - на десятки лет в сравнении с началом ХХ века. Продлила и в Европе, и у нас, несмотря на то, что нашу медицину все ругают-проклинают. Это тоже причина, по которой ПФ погряз в долгах...
Выход конечно не в том, чтобы разрешить каторжный детский труд или пенсионерам вместо клофелина прописывать кокаин.
Выход - в многоуровневой пенсионной системе, включающей накопительную и возможно корпоративную часть.
Стареющие Европа и США именно так решают свои пенсионные проблемы.
А мы не можем, что и западные эксперты подтверждают. Ты всю жизнь откладывал себе на пенсию, а гривна за это время обесценилась с 2 до 27 за доллар... И ты остался ни с чем.
ПФ разместил твои накопления в банке под хороший процент, а банк обанкротился, вклад твой пропал...
Отчисления в ПФ с фонда ЗП не могут быть маленькими, но в наших реалиях это привело к неизбежному - почти никто не платит зарплату по белому.
Тупик?
Это я к тому, что каким бы прекрасным ни было правительство, оно не справится с нашими пенсионными проблемами за год или даже за пять лет. В 2003 году уже говорили о накопительной пенсионной системе, прошло 15 лет, но ее так и не смогли запустить. Пенсионный вопрос разрешится, когда придет стабильность надолго - на десятилетия (придет ли?) Поэтому повышение пенсионного возраста - больная тема, неприятная, но неизбежная. И главное, при всей ее необходимости, она мало что дает. Это просто отсрочка. Пенсионный вопрос может запросто нас в обозримом будущем похоронить.
Тех, кто критикует все эти неприятные новшества, хочется спросить: а что вы предлагаете? Как пенсионеров прокормить?
Южная Корея, например, вообще отказалась от государственного пенсионного обеспечения. Я опять же не к тому, чтобы и нам отказываться.
Но из внутренних наших проблем, по-моему нет более серьезной... Ее никак не решить, нигде нет резерва, чтобы заткнуть эту стремительно разрастающуюся дыру. Тут нужны чудеса изобретательности, а с этим туго не только у нас.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!