Я не знакома с Мартыненко лично.
Интервью с ним читала. Скучные и водянистые. Какие-то блёклые. В 2005-ом году Николай Владимирович был главой фракции Наша Украина в парламенте и мой коллега встретился с ним. Это была катастрофа. Политик в течение часа пытался отвечать на вопросы журналиста про реформы, евроинтеграцию, Конституцию и на записи было слышно, что ему это крайне скучно и неинтересно. У него были явно другие интересы в жизни.
Мартыненко уже лет двадцать во власти. Депутат, руководитель парламентских комитетов. Был одним из спонсоров Оранжевой революции. После неё, собственно, и началась основная часть его карьеры. Он стал одним из тех людей, о которых мало кто слышал, но все кто надо, знал. Плотно сел на атомную энергетику. Признаюсь, не особо следила за его творческим ростом.
Второй раз услышала о нашем герое почти 10 лет спустя. Весной 2014-го года. Тогда Киев был наполнен не только добровольцами и волонтёрами, но и искателями справедливости. Кто-то рекомендовал меня одному из топ-менеджера ВостГОКа. Тот сумбурно рассказывал о миллиардных злоупотреблениях на предприятии, которое регионалы намерено доводили до банкротства. Я поделилась с ним контактами известных и не очень революционеров, которые только-только пришли к власти. Через пару недель этот менеджер вновь меня нашёл, поблагодарил за контакты и потухший, молвил:
- Мои разоблачения никому в Киеве не нужны. Новая власть уже присела на те же схемы.
- Кто - спросила я?
Он ответил: Мартыненко.
Этот уникальный человек снова стал одним из бенефициаров революции. Нигде в ней особо не засветившись. Если раньше был миноритарным акционером в "схемах" у старших товарищей, то теперь стал управляющим партнёром. Жизнь удалась.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!