До тех пор, пока не начнется настоящая война против искривленной реальности в судах, все успехи и достижения по борьбе с коррупцией будут ломаться о простое человеческое «Ну и что?».

И если в делах против крупных чиновников можно рассчитывать на большой публичный резонанс, то в остальных случаях маразма становится не просто не меньше – он крепчает и крепчает.

Пример из реальной жизни. Через неделю, 28 апреля должно состояться судебное заседание по делу о вымогательстве взятки бывшим прокурором Подольского района Киева Сергеем Нечипоренко и его заместителем Алексеем Белым. Оба прокурора были задержаны еще в ноябре 2015 года во время передачи взятки в размере 150 тысяч долларов за закрытие уголовного производства.

По одной из версий, подозреваемый Сергей Нечипоренко – приходится близким родственником Сергея Кивалова. И то ли по этой причине, то ли звезды так сошлись, приговора по делу нет до сегодняшнего дня.

Сразу после задержания оба прокурора внесли сумму залога – более шести миллионов гривен – и были отпущены на свободу.

Дело рассматривается судом Шевченковского района. По иронии судьбы, именно в этом районе до 2013 года господин Нечипоренко в течение 10 лет трудился прокурором. Обвинительный акт направлен в суд почти года назад. За это время состоялось только…одно (!) подготовительное (!) заседание. В рамках судебного заседания не вызван и не допрошен ни один свидетель по делу. При этом большинство арестов, наложенных на имущество подозреваемых судьями уже сняты. Зачастую - даже без вызова прокурора на судебной заседание.

Ждем чем закончится заседание 28 апреля. Боюсь, если войну против идиотизма в судах не начнут органы судебного самоуправления или правоохранительные органы, ее начнут делать сами люди.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!