Главный вопрос по Мартыненко тот же, что и по Насирову, - почему его и почему сейчас?

Энергетического олигарха прямо сейчас везут в машине НАБУ. Суд назначен на пятницу. Схема Насирова.

Это какое-то бесконечное дежа вю. Судья - Бобровник, что и у Насирова. Даже адвокат тот же, что у Сергея Переломы.

Смахивает на очередную операцию устрашения имени улицы Танковой - по образу и подобию дела Насирова. Всему украинскому бомонду дают понять: на каждого из вас есть материал, порешать не сможете.

Это прямой удар по коррупционной вертикали вокруг Петра Алексеевича и Арсения Петровича. Кто станет исполнять приказы по "распилу", если власть не способна дать крышу? Ожидаю, что первыми из Украины начнут утекать зарубежные менеджеры (Новак, например). Даже уход Юлии Ковалив может быть лишь попыткой сохранить себя на свободе накануне большой чистки.

Вопрос первый - почему сейчас?

Подання на Мартыненко было готово еще в конце прошлого года. Я лично уже слышал об этом раз шесть. Но делу не давали ход. Сначала складывалось впечатление, что его хотят выдавить откуда-то. Потом - что он порешал. И вот... Таки решили брать.

Второй вопрос - почему его?

Незадача. С одной стороны, Мартыненко - один из опорных столбов "Народного фронта". Как Насиров был важным элементом в вертикали БПП.

Вместе с тем, Мартыненко уже давно не участвует во многих раскладах. Давить его начали года полтора назад. Из ОПЗ - выдавили. Холдинг ильменитовых месторождений имени Фирташа - уже давно под ударом, крутить там дела стал бы только сумасшедший. "Диамант Банк" - уже лежит. В "Энергоатоме" разве что-то есть.

Будь он разумным человеком, уже давно почистил бы все. А Мартыненко - разумный человек. Ниже привожу то, что мы сумели собрать по его бизнес-прошлому. Эпизодов много, но вот парадокс...

Обвинение подготовлено по ВостГОКу (добыча урана). Это говорит об одном - нашли хоть что-то, что могут доказать. И где-то очень глубоко. Это очень напоминает ситуацию с Аль Капоне, которого посадили за налоговое преступление.

Бог видит, он пытался закрыть все вопросы. Но не сумел. Значит, стоит задача по Мартыненко. Но почему именно по нему??? Почему именно сейчас?

Кто понимает?