Любопытно, что письмо запорожцев турецкому султану никогда не существовало в оригинале. С XIX века по свету бродит целая куча версий этого текста на русском и украинском языке, с разным количеством матерных и бранных слов, с подписью различных кошевых атаманов, с упоминанием Чигирина и без него. "Список с письма, каков прислан в Чигирин к казаком от турскаго салтана июля в 7 день 1678 году" от его выявления был назван фуфлом, но благодаря таланту уроженцу Чугуева Ильи Репина навеки впечатан в историю Украины.

Почему Чигирин - да потому, что в указанный год и аккурат летом войска великого визиря Кара-Мустафы после месячной осады превратили гетманскую столицу в кучку камней. Писать какие-то письма запорожцам у султана Магомета IV особой нужды не было, поскольку они ничего не решали. Разве что визирь из вежливости маляву загнал перед решительным штурмом, типа, сдавайтесь, неверные собаки или всем хана.

Получилось второе.

А через два года по итогам войны мирный договор в Бахчисарае был подписан с Российской империей. Под православными оставался только Киев с окрестностями и Левобережье, в основном дикое и неосвоенное. Под Турцией - весь юг Правобережной Украины плоть до верховьев Буга. Остальное польское. А казакам разрешили ловить рыбу и считаться русскими подданными.

В следующем году, кстати, юбилей. Можно чонить написать Эрдогану. Типа "ти, президент, чорт турецький, і проклятого чорта брат і товариш, самого Люцеперя секретар! Який ти в чорта лицар, коли голою сракою їжака не вб’єш?"