О "стройке века" на месте бывшего Сенного рынка уже знает весь город. Если верить проектам, центра города, а именно - часть улиц Бульварно-Кудрявской (бывшая Воровского), Ярославов Вал, Гончара и Артема хотят превратить в спальный район.

Я вырос недалеко от этого района и, честно говоря, пролистывая ленту я сначала не верил, что этот маразм возможен в реальности - был уверен, что это плод чьей-то больной фантазии или глупая шутка. Оказалось, зря - проект есть, он вот такой и его строят.

Насколько я понимаю, сейчас на объекте ведется проверка городского Государственного архитектурно-строительного Контроля (ГАСК). И судя по тому, что пишет Юлия Никитина, у строителей нет и никогда не было разрешительной документации на возведение этого маразма в центре города.

Проверка проводится якобы по инициативе самого мера. Мой личный опыт доказывает, что это пока ничего не значит - я был косвенным участником процесса вокруг захвата и строительства кафе в подвале на улице Терещенковской, где жители дома №13 пытались добиться документов на строительные работы. Разрешения, также как и в этом случае, не было - разрешение ГАСК оформлялось незаконно и задним числом уже после скандал и при полном информировании Виталия Кличко - я ему лично об этом объекте рассказывал, но результата никакого. Строительство закончено, люди до сих пор воюют и, очевидно, "очень любят" своего мера.

Очень надеюсь, что в этом конфликте мер встанет на сторону закона и горожан, а не своих бывших или нынешних политических попутчиков. Эта дорога не в ту сторону.

Отдельно хотелось бы напомнить, что строительство было бы невозможно без историко-градостроительного обоснования, выданного Міністерство культури України, где, я надеюсь, тоже понимают сомнительность проекта и соответствующим образом отреагируют.

А вообще, надо как-то объединяться вокруг темы застроек в Киеве. Многие люди убеждают, что сам Виталий человек не хищный, на стройках не ворует, городские объекты и земли по знакомству не распродает. Мол, виновато во всем окружение. Искренне и охотно верю. Но раз сам мер не способен от него избавиться, может надо ему помочь?

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!