В сухом остатке 15-17 апреля
Добрий вечір, малятка. Любі хлопчики та дівчатка.

Уверенный рост

Украинский экспорт вырос за 2 месяца этого года на 33% ($1,5 млрд) и это хорошая новость. Плохая в том, что, несмотря на все европейские декларации, больше всего вырос экспорт в Россию, хотя по балансу почти 40% занимает все-таки ЕС. Кроме этого, 40% экспорта – это сельхозпродукция и 30% металлургия. Очень уязвимая ситуация.

Мировой гегемон

США после Обамы уверенно возвращается к роли мирового гегемона, а мир опять стремится к биполярности. Ракетный удар в Сирии, бомба в Афганистане, испытание новейшего ядерного оружия в Неваде, авианосцы возле КНДР. Я не знаю, хорошо это или плохо.

Долговой бизнес

Убыток Uber в прошлом году составил $3 млрд. У компании еще остается $7 млрд ранее одолженных денег, которых такими темпами хватит на 2 года. Если экспансия не принесет желаемого увеличения прибыли, Uber рухнет под долговой нагрузкой. Благо, не потащит за собой остальных. Акции компании на бирже не котируются. В Китае у Uber тоже не сложилось, проработав пару лет с годовым убытком около $1 млрд, компания ушла с китайского рынка, продав остатки бизнеса конкурентам. В Украине, я смотрю, у них тоже не алё, да и рынок мелкий.

Рождение диктатора

Половина турков (51%) поддержала расширение президентских полномочий в Турции до масштабов, которые не снились даже Ататюрку. Президент теперь и премьер, и парламент распускать может на раз, и министров назначать-снимать. С одной стороны это хорошо, при таких полномочиях реформировать страну более, чем удобно. С другой, я не знаю как Эрдоган этим распорядится, это может быть и резкий откат к истокам и "духовным скрепам". Плюс половина страны выступила против диктаторских полномочий, а это масштабная оппозиция.

Курица - не птица, прапорщик - не офицер

В Украине решили кардинально решить проблему с воровством в армии, ликвидировав прапорщиков как класс. Если Рада примет кабминовский законопроект №6372 "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно воинских званий военнослужащих", то легендарные "куски" канут в Лету. Хотя, сам закон странный как на меня. Прапорщиков то убирают, но сержантов всяких расплодится: старший солдат; сержант; старший сержант; главный сержант; штаб-сержант; мастер-сержант; старший мастер-сержант; главный мастер-сержант. Ну и мичманов тоже хотят отменить.
А новостей на сегодня больше нет.
Набирайтесь сил перед рабочей неделей.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!