В эти дни, когда столько говорится и будет еще сказано о Владимире Гройсмане, хочется выступить в его защиту. Он ни в чем не виноват.
Больше того, для мальчика с тяжелой судьбой, которого родители практически лишили детства, заставляя бесконечно пересчитывать ящики с мандаринами, а затем и студенческой юности, поставив над этими ящиками начальником, Владимир Борисович сделал выдающуюся карьеру, побыв мэром, вице-премьером, спикером, став самым молодым украинским премьером и оставшись при этом, судя по всему, на второй год. Большой вопрос, что нам с этого, но личное достижение, несомненно, замечательное.
...
То, что президент доверил Гройсману правительство, это большая удача и колоссальная школа для одного и гарантия того, что не ударят в спину, для другого. И да, хотя премьер вовсю занимается тем, что во времена Кучмы с осуждением называлось созданием собственного политического имиджа, и даже пенсионную реформу, которая ничуть не реформа, зачем-то гордо назвал своим именем, Петру Алексеевичу он максимум источник случайного раздражения, но никак не угроза.
И вот тут главная претензия к нынешнему главе правительства. Нет, не к Владимиру Борисовичу лично, ему, как мы выяснили, можно только руку восхищенно пожать за головокружительную карьеру, и если его голова при этом действительно кружится, это понятно и простительно. А к премьер-министру Украины образца 2017 года, который просто обязан быть, сука, опасным (с).
...
Иными словами, стране нужен не просто толковый, а политически сильный глава правительства, чего Владимиру Гройсману не припишешь при всем желании и глубокой симпатии. Ожидать же от слабого премьера сильных государственных шагов по определению нельзя. Гора может родить мышь, наоборот – никак. Разве мы можем винить в этом мышь?

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!