Не каждому политику дано быть Джастином Трюдо, но у них есть естественный выход: понравиться людям своими делами, влюбить в себя. Политика — это вообще про то, как нравиться людям. Политики, которые не демонстрируют, что хотят понравиться, это либо плохие политики, либо, что хуже, они пытаются понравиться не избирателям, а боссу, определённому кругу важных людей или исключительно "своим", а не "кому попало". Плевать им на наши оценки.
...
Но для кого-то досадное, а для кого-то будоражащее наличие электората чаще вынуждает заботиться о своей привлекательности. Потому, например, Юлия Тимошенко, былые успехи которой в немалой мере были связаны с яркими внешними данными, проводит регулярный тюнинг, а Арсений Яценюк отпустил бороду. Он и диссертацию защитил, чтобы нам больше понравиться, правда, оказалось, сделали ему её некачественно. Но точно старался для нас, не для науки же. Избиратель при этом порой совершенно непредсказуем в реакциях на старания публичных фигур понравиться. Мне недавно рассказали, как поклонница Олега Ляшко на вопрос о том, что в нём её привлекает, смутившись, совершенно искренне ответила: "У него такие губы!"

В целом же в политике существует обобщающая оценка привлекательности — рейтинги. Какие бы ни были у кого губы, носы, бороды и косы, социология неумолимо свидетельствует, что привлекательных политиков у нас нет.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!