По поводу стонов о Гонтаревой в стиле "на кого ж ты нас покидаешь"

1. Главная функция любого Нацбанка - это поддержка экономического роста и занятости, а не "очистка" и прочая муть, которой прикрывался дерибан банков с украинским капиталом(российские и западные банки вежливо не трогали, хотя после троекратной девальвации качество залогов у всех плохое). Кредитование реального сектора на нуле . Хотя инструментов для стимулирования кредитования более, чем достаточно.

2. Вторая главная функция НБУ - это возврат доверия к банковской системе, чтобы люди начали нести свои деньги и оживлялось кредитование. Доверие к банкам и лично к руководству НБУ в отрицательных значениях.

3. "Макроэкономическая стабильность", которой козыряет НБУ была достигнута за счет убийства реального кредитования. Нет кредитования - нет инфляции. Дальше по кругу - еще большее падение - еще ниже инфляция. Это как на кладбище - все мертвое.

Почему так довольны Гонтаревой на Западе?

Так, а чего не быть довольными? Стоимость активов в растущей экономике +5-7% в год значительно выше, чем в умирающей экономике со смешными темпами роста+2%. Уничтоженные миллиарды гривень юридических лиц и государственных предприятий в условиях отсутствия кредитования делают их привлекательными для скупки и спекуляций.

Это я уже молчу о целой череде уголовных дел, которые должны быть возбуждены по факту лояльности к нужным банкам, дерибану залогов и т.д. Надеюсь, что компетентные органы разберутся с этим, пока руководство НБУ не сбежало в Россию в полном составе.

У меня всё. Надеюсь, что мы увидим наконец то адекватное руководство НБУ.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!