Интересно, массовый отъезд рабочей силы на Запад - с одной стороны вроде минус, с другой - присылаемые ими деньги, это как экспортная валютная выручка. Страна экспортирует услуги, предоставляя миру рабочие руки. Заработанные на западе деньги тратятся в Украине.

Может показаться, что эти люди могли бы в Украине создавать добавочную стоимость. Давайте прикинем... допустим зарплата человека в Украине была бы 5000 грн и он создавал бы ещё 10000 грн добавочной стоимости. А из Польши он присылает семье 20000 грн. И чиновники получат свои 20% НДС от покупок этой семьи. Что наверняка гораздо больше, чем составили бы налоги того самого работника и его предприятия в Украине.

Поэтому с точки зрения поступлений в бюджет правительству выгодно всех работоспособных отправить за рубеж. Т.е. выдавливая отсюда людей, правительство, скорее всего неосознанно, увеличивает поступления в бюджет. Основное условие - чтобы работники оставались патриотами Украины и не увозили отсюда свои семьи.

....

Каждый год школу заканчивает 400 000 украинцев. И вот тут начинается самое интересное. Ждём.

....

UPD + заробітчани не користуються вітчизняною медециною, не створюють навантаження на інфраструктуру, і навіть сміття не генерують.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!