Результаты выборов в Кривом Роге стали холодным душем для многих патриотически настроенных граждан и подтвердили простую истину, что в политике чудес не бывает, как в любой деятельности, где идет конкуренция организаций.

Хорошо организованная сила всегда будет легко разбивать неорганизованную силу. История двух Майданов, а в более широком контексте, вся история Украины доказывают эту простую истину. На протяжении столетий украинцы избегают какой-либо формы организации, кроме семейной. Поэтому патримониальность политики является нашей родовой чертой и... проклятьем. Невозможность эффективно использовать огромные ресурсы Украины и человеческий капитала, пока не разрешен ключевой вопрос — как создать устойчивые государственные институты на базе нового общественного договора. Его суть мы опишем в следующих публикациях, а сегодня я хочу остановиться на технологических аспектах достижения победы сторонниками модернизации Украины.

Для того, чтобы реализовать план Украина без долбо*бов» необходима идея, организация и ресурсы ( более развернуто см. статью «Почему Майданы проигрывают олигархам»). Наличие идеи дает возможность объединить социальные группы вокруг организации. Это даст ресурс, способный вывести такую организацию в качестве равноценного игрока на политическом поле. Под ресурсом подразумеваются деньги, организационная инфраструктура и люди. Ключевая проблема всех альтернативных политических сил сегодня в Украине — недостаток ресурсов.
Эту проблему можно преодолеть всего тремя путями: взять деньги у олигархов, взять деньги у внешних сил, организовать тех, кто поддерживает идею, превратив их в ресурс.
Однако первые два пути на старте приводят к потере независимости. Как писал Хантингтон, ни одна организация не может быть независимой, если она не контролирует назначения своих должностных лиц. Вопрос контроля является ключевым для перспектив такой организации. Мы являемся тем, что мы контролируем.

Таким образом, мы приходим к выводу, что для того, чтобы организация модернизаторов была успешной, она должна быть способной на первом этапе аккумулировать достаточно ресурсов, чтобы нивелировать угрозу олигархического влияния. С олигархами и внешними игроками нужно вступать во взаимодействие на следующих этапах, когда их влияние не будет определять курс организации, но будет увеличивать ее вес и уменьшать трение в момент входа во власть. Уменьшение трения принципиально важно, поскольку от этого зависит какой ценой будет получена власть и получена ли вообще.

Аккумулирование ресурсов на первом этапе может быть достигнуто только в том случае, если публичными лицами организации будут люди с высокой репутацией, которые обратятся за поддержкой к лояльной социальной группе. Таким образом, репутация плюс организация плюс концентрация на своей социальной группе решают вопрос аккумуляции ресурса.

 

Как Майдану победить олигархов: циничная математика «перемоги»Результаты выборов в Кривом Роге стали холодным душем дл...

Опубликовано Юрием Романенко 29 марта 2016 г.