Приоритет экономических реформ должен соответствовать правилу - "сначала большие камни". Поэтому в первую очередь нужно "остановить потерю крови", а потом уже заниматься синяками:

1 Основная беда страны - это гибель людей, а основная дыра экономики - это контрабанда. Интересно, что обе эти проблемы решаются одним и тем же способом - закрытием границы. Все силы должны быть брошены на строительство стен, рвов, укреплений, пунктов перехода. Со всех сторон. Каждый день погибает несколько солдат. Объём контрабанды оценивается украинскими учёными в 30 млрд долларов ежегодно. И первое и второе надо прекратить в первую очередь.

2 Вторая дыра экономики - нелегальный вывод капитала через офшорные компании. И беда не в самих офшорных компаниях или работы с ними, беда в том, что в Украине созданы такие правила работы с валютой, такой бизнес-климат, что держать деньги дома не хотят ни бизнес, ни чиновники. Объём нелегально выведенного капитала оценивается зарубежными экспертами в 10 млрд долларов ежегодно.

3 Третья по величине дыра украинской экономики - манипулирование с НДС - около 3 млрд долларов. Причем даже после ареста головы ДФС этот вопрос стыдливо умалчивается. Слишком много заинтересованных лиц.

4 Четвёртая дыра - это содержание рудиментарных структур, таких, как Академии аграрных, медицинских, педагогических наук, это не имеющие никакой необходимости программы повышения квалификации, обучение и лечение сотрудников и пр., без чего наша воюющая страна могла бы спокойно обойтись.

5 Шестая дыра - государственные предприятия и государственные земли. Приносящие убыток бюджету, искажающие рыночные отношения, порождающие коррупцию, притягивающие бизнес во власть.

6 Пятая дыра - социальные фонды.

7 И только начиная с седьмого места мы можем говорить о каких-то проблемах с неуплатой налогов гражданами.

Что делать:
О ФОПах нужно забыть совсем. Оставить их полностью без внимания государства. Контроль ФОПов обходится очень дорого, а изобретательность граждан в умении обходить государственные подножки круче изобретательности чиновников. Поэтому не трогать совсем.

Нужно упрощать общую систему налогообложения, совершенствовать элктронные сервисы, стимулируя предпринимателей переходить с единого налога на общую систему.

Усиленный контроль нужен только за крупными налогоплательщиками, за разработчиками недр, за монополистами. Крупный бизнес контролировать не сложно - все они работают по безналу, проходят аудит.

Поэтому начать нужно вообще не с бизнеса. А с границ, с таможенных сервисов, с налоговой службы, с социальных фондов - вот где первые лица государства должны показать свои намерения построить новую страну. А если опять заводится разговор про ФОПы - это капец реформам.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!