Утро. Подол. Гуляем со знакомым девелопером. Ищем хоть одно работающее в 8 утра кафе. Вокруг через один полузаброшенные, а иногда полностью опустевшие дома.
- Юрий, почему так? Земля-то здесь - золотая.
- Очень просто, - рассказывает он. - Мы сейчас гуляем по заповеднику Старый Киев, где практически невозможно получить разрешение на новое строительство. Только на реконструкцию.
При этом, по его словам, объем взяток для реконструкции двухэтажного особняка будет сопоставим со строительством девятиэтажки. Вот и разваливаются помаленьку.
Заболтались и дошли до симпатичного кафе на Верхнем Валу. С видом на противоположную сторону улицы - Вал Нижний. Взгляд уперся в не достойную домину. Странно, говорю. -Почему такая разница - на Верхнем Валу развалюхи, а с противоположной стороне - растут многоэтажки?
- Деревня! А еще киевлянка, - насмехается. И рассказывает: между Валами раньше протекала речка Глубочица - северная граница древнего Киева. И здесь же сейчас проходит граница заповедника. Противоположная сторона уже не является заповедной зоной. Хотя даже после беглого взгляда на строительство могу сказать, что застройщик нарушил все, что можно. А чиновник, который примет дом в эксплуатацию автоматически подпишет себе уголовный приговор.
- Что же делать? - спрашиваю.
- В таких случаях я оформляю документы на недвижимость через суд - так проще и дешевле.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!