Многие "майданоскептики" в ленте восхищаются Лукашенко, разогнавшим попытку белорусского майдана в Минске. С другой стороны, участники украинских майданов, конечно, солидарно возмущаются. Будучи солидарным скорее с первыми, я, тем не менее, не могу не отметить вот какую вещь.

Не всякий протест это плохо. Особенно в нашей ситуации. И здесь очень важно провести грань между реальным протестом и "майданом", т.е. замаскированным под мирный протест попыткой государственного переворота в олигархических интересах (как правило).

И вот в Белоруссии эту грань проводить научились.

Вспомните, когда речь шла о реальном протесте против реально непопулярной меры ("налог на тунеядство"), власть, хотя и понимала, что протест во многом подогревают профессиональные борцы с режимом, терпела и не включала репрессивный аппарат на полную катушку. Но потом Лукашенко отменил (отложил) налог на тунеядство, и это позволило чётко отделить агнцев от козлищ. Ну а когда их "отсепарировали", к "осадку" уже применили всё те же знакомые технологии.

Способность отличать протест от "протеста" - ключевая для любой власти, желающей сформировать действительно работающее государство.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!