Последнии два дня модно проводить аналогии и даже ставить знак тождества между Минском 2017 и Киевом 2014. Безусловно, два человека на вершине власти продемонстрировали прямо противоположные личные качества. Однако, при всей схожести ситуаций, набор различий огромный.
Что бы технологии цветной революции сработали, в обществе должен быть конфликт идентичностей и поляризация на мы и они. Или по социальному, или по этико эстетическому, или по культурному, или по региональному, или по конфессиональному критерию.
В Беларуссии есть некое расслоение по этико эстетическому критерию, ну и все. У нас весь набор, вплоть до конфессионального. Плюс, вопрос встроенности местных элит в глобальные финансовые структуры. Лукашенко и так давно поименован "прогрессивным человечеством" диктатором, тут ему совершено нечего терять. Человек-Овощ, в его понимании, терял все. Он не понял главного. Технология цветной революции это саморасширяющаяся воронка, построенная на эмоциональном вовлечении. Задача власти - не допустить острой поляризации общества. Если поляризацию прохлопать, бифуркация с началом "революционных" событий необратима, и вопрос лишь в том как много ты теряешь власти и легитимности. Овощ потерял все потому что не захотел превратится в Лукашенко - главу государства с ограниченой (нерукопожатной) легитимностью.
При этом, в моем понимании, команда Януковича потеряла все уже к 2012 году, придя к власти и так и не запустив механизмы глубокой децентрализации дабы снять, раздробить нарастающую поляризацию и маргинализировать эстетические, культурные и региональные базисы для гражданского конфликта. Время было упущено, понимание так и не наступило, причем и сейчас, в экзиле.
Так что ситуации в Минске и Киеве очень разные. Но Лукашенко сам своими действиями, потворствуя росту национализма и этатизма, сейчас закладывает базис будущего конфликта. Который неизбежно грянет в обозримой перспективе 3-5 лет, если не совершить крутой разворот в гос политике. Если ты отдаешь гос политику в сфере символического и гуманитарного чуждому тебе кадавру рассчитывая обменять свои властные и экономические эксклюзивы на "кость" разного рода диячам и мытцям, ты неизбежно вырастишь этого кадавра до размеров когда он сожрет тебя и не подавится.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!