Село и город.

После распада СССР стало казаться, что без внешнего рамочного контура в Украине произошел реванш села над городом. Советские города в Украине были промышленными, и вместе с распадом промышленности стал выветриваться из Украины и городской дух. Тот, который делает человека свободным и является собранием благородных мужей. Более повезло городам, ставшим порождением раннего досоветского модерна, но в общем то в независимой Украине постепенно сельский дух стал подавлять городской. Чем все закончится, мы не знаем, но есть надежда, что этот откат временный, перед новой модернизацией, когда в старой Украине появятся новые города.

Чем город отличается от села? Есть 3 базовые формы общежития: город, село и кочевье. И у них совершенно разный способ мышления. Принцип села – есть земля, на земле ячейки, принадлежащие роду или семье. Старейшина каждого рода на родовом собрании решает вопросы общежития. Село может расти до двух-трех десятков тысяч людей, но размер для села не является определяющим, селом правит традиция или обычай. Время организовано циклично, что связано с сельскохозяйственными циклами и праздниками, в которые могут встраиваться религиозные. Основные отношения родовые и соседские, и весь мир воспринимается как соседи и родственники, с одними соседями надо дружить, а с другими враждовать. Для жителей села не существует социальных дистанций и правил закона.

Но в какой то момент, что зафиксировано в греческих мифах, сход старейшин стал собранием благородных мужей. Вместо традиции или обычая появился закон, и блюстителями закона уже являются не старейшины, а администраторы. Появилось новое пространство жизни, не привязанное к земле, пространство организации закона, потом над ним наросло пространство организации культурных сообществ, над ними наросло пространство производственных единиц, и над ними сейчас нарастают технологические единицы. Принцип города это создание все новых единиц жизненного пространства, в которых могут жить люди, не занимая конкретную территорию. И чем больше таких идеальных пространств в городе, тем больше он город, независимо от размера.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!