Что было бы, если бы Майдан победил? Если бы дело не ограничилось тем, что к власти пришла кучка мародеров, а мечты столичного офисного планктона действительно воплотились в жизнь? На самом деле ответить на этот вопрос не сложно.
Во-первых, 90% журналистов остались бы без работы. Подавляющее большинство СМИ сейчас фининасируются олигархами или чиновниками (бывшими и нынешними). За счет средств, которые они воруют (украли, планируют украсть) из бюджета. Честному бизнесу карманные издания ни к чему.
Немногим оставшимся в профессии пришлось бы забыть о походах в рестораны, покупке своей квартиры и поездках на выходные в Европу. После уплаты всех налогов с официальных зарплат, это будет просто не по карману.
Без средств к существованию остались бы и всевозможные «активисты», в том числе борцы с коррупцией, за честные СМИ и что-то там еще, поскольку гранты на это никто бы больше не выделял.
Также работы лишились бы сотрудники всевозможных агентств, пиар-контор, партий и «аналитических центров». Хотя большинство работников подобных заведений и довольно высокого о себе мнения, на самом деле, это просто обслуга всевозможного ворья, их жен и любовниц. В нормальной экономике они не нужны. Нужны мусорщики, сварщики, сантехники, вахтовым методом выезжающие на работу в Польщу.
Дальше, в Украине умер бы профессиональный футбол и вообще профессиональный спорт. Кто-то по-прежнему бил бы по мячу и Чемпионат Украины каждый год разыгрывал бы медали, но это был бы футбол в лучшем случае уровня Албании или Македонии. О еврокубках можно было бы забыть. Без шальных денег о покупках стоящих игроков, а значит и о победах, говорить бессмысленно.
Потом с улиц городов исчезли бы дорогие автомобили, в Киеве перестали строить элитное жилье, а элитные рестораны закрылись. В «новой стране» эти товары будут интересны единицам - немногим бизнесменам, которые способны честно заработать здесь большие деньги. А, значит, сотням тысяч рабочих мест, которые сейчас есть в сегменте продажи и изготовления товаров для богатых, тоже можно будет помахать ручкой.
Ну и, наконец, огромное количество людей село бы в тюрьму. За мелкое взяточничество, неуплату налогов, служебные злоупотребления. И, прежде всего, сели бы рядовые чиновники и сотрудники силовых структур, врачи, преподаватели. В том числе и родители тех пламенных активистов, которые так сильно хотели «в Европу». Запущенная антикоррупционная машина каждый день требовала бы свежего «мяса», а, в отличии от действительно крупной рыбы, мелочь поймать на нетрудовых доходах проще всего.
Наградой же за все это стала бы возможность лет через 30-40 занять достойное место в европейской семье народов – где-то между Словакией и Румынией.
Так, может, не так уж и плохо, что Майдан проиграл?

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!