Пока наши клоуны в Раде принимали обращение к американцам дать Украине статус партнера НАТО (то есть - просто сотрясали воздух), Россия продолжила вбивать очередной гвоздь в крышку гроба украинской экономики. Того гроба, в который нас пинками уложил блокадой Донбасса Порошенко.
22 марта российская Госдума окончательно запретила перевод денежных средств из России в Украину с помощью иностранных платежных систем. По сути, создав блокаду для перечисления денег украинских гастарбайтеров. А это, если смотреть по данным последних лет, более 1 млрд. долларов.
Формально - это ответ на запрет российских платежных систем в Украине, принятый в прошлом году. Но на самом деле - это очередной шаг к принуждению Порошенко выполнять Минские договоренности и не пытаться использовать давление на росбанки в качестве шантажа. Плюс - дополнительный аргумент для проведения досрочных парламентских выборов, которые также хочет продавить Москва. Поскольку, давайте говорить откровенно, Путин не собирается ничего решать с Порошенко.

Во что выльется запрет на денежные переводы из России?
1) Дальнейшее обнищание миллионов украинцев, которых поддерживали их родственники, пересылавшие деньги из России
2) Усиление протестных настроений украинцев. И в частности - ненависти к Порошенко, как причины запрета на денежные переводы
3) Повышение давления на валютный курс (вместе с отсутствием поступлений валюты от уже "отжатых" предприятий на Донбасса). Поэтому даже сложно спрогнозировать, к какому курсу доллара мы в итоге придем.

Вопрос: когда уважаемый президент принимал решение полтора месяца не вмешиваться в блокаду, а потом - вводил санкции против росбанков, он действовал по указанию Кремля? Выполнял агентурную задачу по окончательному уничтожению Украины? Или это просто обычная тупость? Или это алчность, которую невозможно было унять?

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!