18 марта в Обухове Киевской области ночью была брошена граната в зал игровых автоматов, который скрывался под видом магазина детской одежды. К счастью, никто не пострадал. Это всего лишь один эпизод применения боевых средств в отношении игорного бизнеса и его почитателей.
Чуть раньше, в начале марта в Алексеевском жилмассиве Харькова, в районе круга трамваев на проспекте Победы, 73 произошла стрельба, после чего в больницу был доставлен раненный.
Отношения между собой выясняли около 70 (!) людей в камуфляже, арестованных, а затем отпущенных полицией. У них было изъято гладкоствольное и автоматическое оружие, в том числе и травматические пистолеты. На месте разборки действуют два игровых салона, один из которых открылся недавно, и, видимо, мешал хозяевам другого игорного заведения, «крыша» которого из ветеранов АТО выясняла отношения с ветеранами, сочувствующими другому салону.
Такой бардак творится в Украине с 2009 года, когда Юлия Тимошенко запретила игровой бизнес, фактически переведя его в тень. Это тут же отдало его на откуп не чистым на руку силовикам и чиновникам.
Неплохую идею Тимошенко пожить за счет народа творчески усовершенствовала команда Виктора Януковича, передав украинский рынок лотерей двум российским операторам: «Патриот», и «М.С.Л». При этом они были полностью поставлены под контроль и зависели от украинских чиновников.
Схема была довольно простой. Закон «О государственных лотереях», принятый в 2012 году, возлагал на Минфин обязательство разработать и утвердить новые лицензионные условия. Но Переходные положения Закона предусматривали, что до утверждения Міністерство фінансів України новых Лицензионных условий операторы работают по имеющимся у них лицензиям. То есть работа лотерейных компаний зависела от решения Минфина и Урядовий портал. Куда, кому и чего носить было понятно.
Ветер перемен поменял участников теневой схемы. Но не ее саму. Новый министр финансов Олександр Данилюк / Oleksandr Danyliuk точно также, как и его многочисленные предшественники на этом посту, что «вор и беглец» Колобов из команды Януковича, что «кристально честная перед Украиной» американка госпожа Яресько не разрабатывает лицензионные условия, предлагая Раде принять новый закон об игровом бизнесе. Иначе введение новых лицензий автоматически отберет рынок лотерей у существующих российских операторов, так как из-за введенных в отношении России санкций они лицензий не получат.
По данным Державна фіскальна служба України , в 2014 году общий оборот рынка лотерей доходил до 12,4 млрд. горн. Налогов в бюджет с этой суммы было уплачено - 318 млн. грн. Это 0,065% от доходной части бюджета. Доход от игорного бизнеса в других государствах составляет 1-2% доходов госбюджета. То есть в Украине уже сейчас налоговые сборы с игорного рынка могли бы составлять в 15 раз больше.
Там, где в бюджет поступает одна гривна, на практике мог бы быть доллар, а то и гораздо больше. По словам глубоко постигшего дзен всех возможных подпольных игр министра МВД Арсен Аваков (Arsen Avakov) бюджет недополучает с игрового рынка около 300 млн. долл. В год. Как раз за три года после Майдана власть могла бы сэкономить 1 млрд., сумму транша, который она выпрашивает у МВФ.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!