И вот эта заруба между свежеизбранным и несвежепереизбираемым тамошними президентами определит тот фон, на котором будет окончательно определяться дальнейшая судьба нашего президента. Потому что тема первого лица, звучащая изо всех пределов, заставляет внимательнее вглядываться в первое лицо собственного государства, а тому, в свою очередь, тоже становится все необходимей как-то дополнительно шевелиться, потому что за 2018-м с неизбежностью следует 2019-й, и это неимоверно давит, потому что уже и с 2017-м непонятно что делать. А не сделаешь ничего эдакого в 2017-м, 2018-й будет совсем нехорош, что же тогда говорить о 2019-м?

И не говорите, будто отсутствие реальных альтернатив все облегчает, наоборот, все становится еще сложнее и острее, когда в качестве выхода указывается все более очевидный тупик.

Помнится, Леониду Даниловичу предлагалась на второй срок концепция «нового Кучмы», старый как-то совсем не вдохновлял, тем более что входили в новое тысячелетие, неудобно рухлядь в будущее тащить. Одни предлагали «новому Кучме» переть на третий срок и в зависимости от этого строить второй, другие предлагали поиграться с прогрессивными, казалось, на тот момент Ющенко и Тимошенко, а кончилось все так, как кончилось, Майданом, - в принципе, не худший вариант. По сути, перед Порошенко сейчас стоит похожий вызов: как стать из старого новым? Причем даже не для того, чтобы войти в кампанию по избранию на второй срок, а чтобы первый хотя бы не очень катастрофически закончить. Наверное, у него такой шанс есть. Но чтобы его использовать, нужно же, как в том анекдоте, хотя бы купить лотерейный билет.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!