Давать или не давать

На днях в Украину должно "зайти" 600 млн евро макрофинансовой помощи от Евросоюза. Эти деньги мы должны были получить еще в конце 2015-го года, но, как обычно, не сложилось. Мы не выполнили условия, переговоры затянулись - деньги прийдут только весной 2017-го года. Даже несмотря на то, что Украина так и не выполнила взятые на себя обязательства. Причина банальна: в ЕС заканчивается бюджетный период, и если эти деньги не выделят сейчас, еврочиновники получат по шапке, а сам ресурс «сгорит». Третьего транша не будет.
Аналогичная история и с МВФ. Очередной транш кредиторы должны были выделить нам еще осенью прошлого года. Мы, как обычно, ничего не сделали в рамках условий, в надежде на то, что нас поймут и простят. Если с европейцами это прокатывает, с МВФ - не сложилось. Дело в том, что Дональд Трамп потихоньку заполняет вакансию и буквально на прошлой неделе определился со своей политикой в отношении ВТО (американского рынка нам не видеть как своих ушей), и, очевидно, у президента США уже есть видение своей политики в отношении валютного фонда.
Первый и самый болезненный пункт для нас - аудит: что обещано/не сделано. Очень сомневаюсь, что мы получим хоть цент от МВФ до тех пор, пока не выполним взятые на себя обязательства при выделении первого и второго транша. Начиная от пресловутой "прослушки НАБУ» (право слушать коррупционеров) и заканчивая конфискацией с последующей продажей активов Януковича. Может и к лучшему.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!