15 марта Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение о временном полном прекращении грузовых перевозок с неподконтрольными территориями. Решение не касается гуманитарных грузов и пересечения линии разграничения людьми.

СНБО предписал Кабинету министров безотлагательно разработать и внедрить план мероприятий по обеспечению безопасного и надежного функционирования топливно-энергетического и металлургического комплекса Украины, проанализировать негативное влияние на экономику и бюджет страны и принять меры по их минимизации.

На следующий день, 16 марта, премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что решение о прекращении грузового транспортного сообщения с неподконтрольными Киеву территориями Донбасса угрожает экономическому росту Украины. При этом Гройсман подчеркнул, что блокада происходит "исключительно в интересах РФ".

Получается, власть понимает, что своим решением они приносят ущерб горно-металлургическому комплексу — одной рукой это делают, а другой рукой хотят этот негативный эффект минимизировать.

Не понятно, как может в одной голове, или в одной ветви власти укладываться два противоположных подхода. Если еще несколько дней назад они все говорили, что блокада — это плохо, это потери, то теперь они решили, получается, возглавить эту блокаду и взять ответственность за эти потери на себя. В этих противоположных решениях вообще нет никакой логики и здравого смысла.

Нарушение логистических цепочек однозначно негативно повлияет на горно-металлургический комплекс страны.

По заявлениям собственников этих предприятий, они уже работают не на полную мощность, вполсилы. И в любом случае, даже если они продолжат работать, и какая-то загрузка у них останется, то затраты у них вырастут: придется импортировать тот же коксующийся уголь, платить за это валюту.

Это если рассуждать с экономической точки зрения.

Если же рассуждать с политической точки зрения, то необходимо навести порядок на всей территории Украины и дипломатическим путем решить все внутренние конфликты, которые иногда инспирируются соседней страной.

Нужно просто сесть за стол переговоров и все это решить. И все эти проблемы — блокада, не блокада — отпадут сами по себе. Иначе получается консервирование проблем на очень длительный период времени — и это самое плохое, что может случиться.

И тут уже будет вопрос стоять не в потерях металлургических предприятий, это будет потеря государственности Украины на части наших территорий. И это — самое основное, но это не обсуждается. Обсуждаются только лишь какие-то экономические моменты, а не окончательное политическое решение вопросов, которые есть на этих пока неподконтрольных территориях Украины.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!