Президент Петр Порошенко, комментируя сегодняшнюю ратификацию Верховной Радой Соглашения о Зоне свободной торговли между Украиной и Канадой, заявил:

«Это исторический момент! Теперь украинский бизнес получит доступ к североамериканскому рынку, что приведет к росту украинского экспорта и увеличению инвестиций в Украину на уровне 36 миллионов долларов».

Да, в самом деле, «исторический».

Особенно учитывая мизерность торговли между Украиной и Канадой.

Судите сами:

1) в структуре украинского экспорта, Канада находится на 77-м (!) месте, между Кенией и Албанией;

2) в Канаду Украина экспортирует всего 0,08% (!) от общего экспорта;

3) для Канады Украина вообще невидимка – в канадском импорте доля Украины составляет всего 0,007% (!);

4) прямые иностранные инвестиции из Канады в Украину составляют мизерные 0,3% (!) от общего объема иностранных инвестиций;

5) за последние 5 лет, экспорт в Канаду сократился в 4 раза – со 120 млн долларов в 2011 до $30 млн – в 2016-м.

Добавим к этому, что в «историческом» Соглашении для 108 групп украинских сельскохозяйственных товаров установлены квоты. Даже в Соглашении с Евросоюзом квотируется «только» 36 групп украинских сельхозтоваров. Не такая уже и «свободная» - зона торговли между Украиной и Канадой.

И в завершение.

Называть «историческим» моментом, Соглашение, которое теоретически приведет к увеличению экспорта и инвестиций всего лишь на 36 млн долларов, после падения экспорта за последние 3 года на 27 млрд долларов (!), это просто издевательство над здравым смыслом.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!