С чем связана резкая информационная атака власти на российские банки в Украине?

Как мы видим, власть начала постепенно убирать угольную блокаду. Это результат найденного компромисса между Порошенко и Ахметовым. Что от данной сделки в бизнесе и в политическом плане выторговал президент -увидим в ближайшее время. Также, после признания паспортов Л/ДНР и "национализации" украинских предприятий, Порошенко получил аргумент для Запада: это Москва не выполняет "Минск".
В то же время, понятно, что Порошенко дал гарантии Ахметову, что вернет назад его предприятии и решит проблему с блокадой уже со стороны Л/ДНР. Тем более, как я понимаю, Порошенко теперь финансово стал заинтересован.

Но как Украина может надавить на Россию, чтобы Москва дала сигнал подконтрольным "республикам" убрать руки от шахт и заводов Ахметова, не мешая начать ввоз угля?

Таким рычагом и должно стать давление на российский бизнес в Украине. А именно - российские банки. С одной стороны, подконтрольный Авакову "Азов" блокирует отделения банков. С другой - СНБО готовит санкции против росбанков.

И надо сказать - в Кремле, похоже, занервничали. Недаром последовало заявление Лаврова: Украина должна обеспечить безопасность росбанков.

Сейчас мяч на поле Кремля. Посмотрим, какие команды последуют на Донбасс..

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!