В понимании Абромавичуса и Яресько технократическое правительство — это когда парламент отдельно, народ отдельно, а они делают все, что угодно. Так не бывает в жизни. Что значит технократическое правительство без политического влияния? Сегодня в украинский Кабмин пришли представители транснациональных корпораций, среди которых и Яресько. Я не вижу в чем их отличие от чиновников Януковича. Те тупо грабили страну, а эти грабят красиво, хорошо говорят, делают презентации, придумывают какие-то новые термины, при этом нередко подменяют понятия. Яресько является инвестбанкиром, которая 20 лет помогала нашим олигархам переводить деньги за границу. Это была ее работа, как и Абромавичуса. И когда приходят такие люди и говорят, что будут спасать страну — меня это настораживает. Единственная заслуга пани Яресько в том, что она договорилась о реструктуризации внешних долгов. Других хороших инициатив от нее не поступало. Зато была полностью завалена налоговая реформа, сорваны все сроки подачи государственного бюджета, полное игнорирование парламента и предложений, которые исходили от депутатов. Она действовала по методу Азарова. Поэтому я не вижу как эти, так называемые, технократы могут создать эффективное правительство.
Политическое квотирование существует во всем мире. Это принцип представительской демократии. Народ делегирует парламенту свои полномочия руководить страной, а парламент делегирует своих представителей на правительственные места. Их деятельность и выполнение обещаний — вопрос политической ответственности. Я от этих инвестбанкиров услышал только одно: давайте быстро продадим то, что не продали регионалы при Януковиче, давайте будем приватизировать прибыльные предприятия. Недавно опубликовали результаты деятельности многих предприятий, которые собираются выставить на продажу. Тот же ОПЗ на втором месте по прибыльности в стране. Почему мы должны его продавать? Еще предлагают продать землю. А что дальше? Абромавичус тоже представитель транснациональных корпораций. Мы не услышали от него, какие отрасли экономики развиваем, какая у нас экспортная стратегия. Он громко ушел с правительства, теперь вернулся. Я понимаю, что он готов работать, ведь готовится приватизация и инвестбанкир должен быть там, где можно получить свой процент. Поэтому все, что они говорят — это очковтирательство.

 

НЕ НУЖНО СЕБЯ УНИЖАТЬ ПРИГЛАШЕНИЕМ ВАРЯГ, КОТОРЫЕ СОВСЕМ НЕ ЗНАЮТ НАШЕЙ СТРАНЫ, — ЗАГОРОДНИЙИнтервью управляющего партн...

Опубликовано Тарасом Загородним 26 марта 2016 г.