Детство в зоне конфликта наносит непоправимый урон мозгу ребёнка

К такому выводу пришли специалисты ЮНИСЕФ в опубликованном на этой неделе отчёте. На данный момент в зонах конфликта по всему миру (а это 22 страны) живёт почти 87 миллионов детей в возрасте до семи лет. В это число входят и сотни тысяч детей на Донбассе.

Не только активные военные действия, но и просто жизнь в условиях конфликта создаёт стрессовое окружение, которое наносит вред развивающемуся детскому мозгу. Кроме физических угроз, которым подвергается ребёнок, эта ситуация оставляет глубокие эмоциональные шрамы.

Когда ребёнок рождается, у него в мозгу есть всего 253 млн. нейронов. Это значит, что каждую секунду его жизни должны появляться сотни новых, чтобы их общее число к взрослому возрасту достигло одного миллиарда. Между тем, ещё исследование проведенное в Гарвардском университете в 2004 году, обнаружило, что постоянный стресс на физическом уровне наносит вред развивающемуся мозгу ребёнка.

Это может привести к физическим и психическим расстройствам во взрослой жизни.

Ещё один устрашающий вывод исследования Юнисеф – каждый 11-й ребёнок в возрасте до семи лет прожил в зоне конфликта почти всю свою жизнь…

Ответственность нас, взрослых, заключается в том, чтобы неустанно искать решения конфликтных ситуаций. Не думаю, что кто-то хочет оставить в наследство своим детям неразрешённый конфликт, который то утихает, то вспыхивает вновь.

Ну и конечно помогать тем детям, которые уже попали в ситуацию войны.

 

Детство в зоне конфликта наносит непоправимый урон мозгу ребёнкаК такому выводу пришли специалисты ЮНИСЕФ в опубликова...

Опубликовано Энрике Менендесом 26 марта 2016 г.