На фоне всего происходящего с Насировым меня интересует даже не Насиров, хотя печально, что суд таки в сложившейся ситуации максимально смягчил наказание до 100 млн. грн. залога, что уже определило дальнейший ход событий с максимальным уходом Насирова от наказания (хотя НАБУ не сдается). Меня волнует дальнейшая процедура назначения главы ГФС. Вот здесь АП сейчас ломает себе голову. Им нужен человек, который:
1. Дальше обеспечил бы движение финансовых потоков в нужном направлении.
2. Не крысятничал, был управляемым и достаточно преданным своим хозяевам.
3. Умел со всеми договориться, умел врать и изворачиваться, быть хорошим актером.
4. Не вызывал категорического непрятия в обществе.

Но самое главное - этот человек должен устроить все группировки и быть достаточно компромиссной фигурой. Насиров был здесь незаменим.

При этом еще и нужно создать видимость прозрачного назначения на должность нужного кандидата, поскольку именно это и будет требовать гражданское общество.

Вся борьба за изменение системы у нас еще впереди, поскольку именно тот человек, который нужен им, не нужен нам. Нам нужен высокой степени профессионал, человек, который сможет пойти против системы, кто способен провести реформы.

Пишу и сама не верю в то, что такое может быть. Пока нет качественных изменений в самой системе, трудно представить такого главу ГФС. Но время и само гражданское общество неумолимо приближают тот день, когда старая прогнившая система сломается, когда к управлению государством придут профессионалы, а не торговцы и "смотрящие за потоками".

Вот в это я верю!

А теперь давайте не дадим сесть в кресло главы следующему "смотрящему"!

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!