Многие сторонники ДНР и ЛНР немного обижаются, когда их называют сепаратистами. Рассуждая о корректности употребления этого термина, важно понимать две вещи.

1. Многие из них являются не столько сепаратистами (как к примеру каталонские сепаратисты, целью которых является независимая Каталония), сколько ирредентистами - сторонниками воссоединения с Россией. В этом смысле термин, конечно, не совсем корректен.

2. С другой стороны, в терминах украинской повестки они, конечно, сепаратисты, так как выступают прежде всего за отсоединение от Украины - как минимум в качестве промежуточного шага.

В целом, лично я считаю использование термина "сепаратисты" корректным вот именно по второй причине. К примеру, крымчан назвать сепаратистами было бы некорректно, там была чистая ирредента без всяких промежуточных стадий. Для Донбасса же можно говорить о сепаратизме как тактической повестке со стратегическим прицелом на ирредентизм.

Что же до того, что некоторым не нравится само слово сепаратизм, так как оно кажется им негативно окрашенным в эмоциональном плане... по-моему, в какие цвета вы слово окрасите для себя, в такие оно и будет окрашено. Всё по заветам Кличко)))

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!