Должность главы Нацбанка превратилась из технической в политическую.

Ее выставляют на торги в свете возможных изменений властной конфигурации. Для банковской системы страны — это не самый лучший вариант.

C момента назначения Валерии Гонтаревой в июне 2014 года на должность каждые три-четыре месяца появляются слухи о ее скорой отставке.

Причины две.

Первая – это катастрофическая ситуация в банковском секторе Украины, когда банки (из тех что остались) фактически перестали быть банками, потому что перестали кредитовать экономику в последние три года.

Вторая причина — политическая. К сожалению, должность главы Нацбанка — это разменная монета в политических играх и интригах.

Эти две причины постоянно стимулируют эти слухи.

Скорее всего, в самом деле после подписания меморандума с МВФ, Валерия Гонтарева уйдет в отставку, тем более, она сама это косвенно подтвердила.

Однако, политика Нацбанка особо не изменится, какой бы ни была фамилия следующего главы НБУ.

Как и для нынешнего главы НБУ, есть два внешних ограничения для любого нового главы Нацбанка.

Первое ограничение — это МВФ и тот же меморандум.

На сегодняшний день Нацбанк — это фактически филиал фонда, который не может самостоятельно принимать решения без согласования с МВФ в сфере денежно-кредитной, монетарной политики.

Поэтому неожиданных решений в виде смягчения денежно-кредитной политики и расширения кредитования экономики и т.п. от нового главы Нацбанка ожидать не стоит.

Второе — политические ограничения. Именно президент предлагает кандидатуру главы НБУ и он имеет возможность в нужный для него момент, если его что-то не устроит, поменять или, как минимум, снять главу регулятора.

Что касается Арсения Яценюка как возможного кандидата на главу Нацбанка — это политическая фигура, лидер партии, хоть и с нулевым рейтингом.

Назначение политика еще раз подчеркнет, что должность главы НБУ — разменная монета в политических играх.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!