Нет, все-таки в коммерческих войнушках российские ФПГ — настоящие виртуозы. Сраслись с силовиками, и теперь выезжают на фирменном чекистском коварстве.

Расклад на пальцах, как я его вижу и понимаю.

Шаг первый. «Полезные идиоты» устраивают блокаду, разрывая технологическую цепочку предприятий ГМК и энергетики, находящихся в ОРДЛО, с предприятиями на подконтрольной территории.

Два варианта: а) россияне блокаду и организовали; б) россияне просто мгновенно сориентировались в ситуации и активировали "домашнюю заготовку".

В обоих случаях блокадников следует представить к государственным наградам РФ и списать в утиль. В первом пункте не уверен, второй — неизбежен.

Шаг второй. Власти непризнанных республик вводят на предприятиях «внешнее управление».

Собственник, вроде, тот же, но активы выпали из-под его управления, из схемы логистики и - внимание! - из легального правового поля. Кто же купит металл с заводов под управлением ДНР-ЛНР?

Несколько простых вопросов:

- кто один теперь имеет возможность поставлять на эти заводы сырье в условиях транспортной блокады линии разграничения? Россия — границу никто не блокирует;

- кто один теперь имеет возможность вывозить готовую продукцию через свои порты, в том числе и за рубеж, под видом своей? Россия — уж схем легализации того-сего и у нас, и у них хватает. А на месте "чистых" документов на этот металл теперь не оформишь, на всех справках - печать "ДНР" будет, внешнего, тскзкть, управляющего.

И теперь получается развилка, в которой российский бизнес, давно и мощно сросшийся с властью, выигрывает при любом исходе.

Исходов этих возможных — три.

Первый. Заводы, оторванные от сырья и транспорта, умирают. Россия — в дамках, ее сталелитейные корпорации занимают освободившуюся квоту на мировом рынке (или делят на паях с китайцами). У них ведь тоже давно проблемы со сбытом металла, вы не в курсе?

Второй. Заводы работают и формально не меняют собственника, но полностью перестраивают сырьевые и логистические цепочки на российские. Вообще все прекрасно: Россия сбывает в Донбасс избыточные уголь и руду (у них перепроизводство коксующихся углей уже давно, если кто не знал, у них из-за этого шахты закрываются). Россия же спокойно торгует готовой продукцией на внешних рынках с огромным запасом возможного демпинга - по сути, от реальной себестоимости только стоимость сырья и остается. Амортизация активов россиян не колышет, зарплаты енакиевских рабочих - тем более, ставки налогов (в ДНР-то!) решаются легко и быстро, сколько скажут - столько и установят.

Россйские корпорации банально зарабатывают и на поставках, и на сбыте, на то он и бизнес.

И, алаверды, наконец-то получают возможность кормиться с этого ДНР-ЛНР, отчисляя налоги с управляемых активов в свои бюджеты. Вот и придумали россияне, как их, "народных", с довольствия снять, а то обходятся дорого, да и воруют уже почти с русским размахом.

А тут вместо убытков вдруг начнут приносить прибыль, пусть и недолго — износ оборудования и отсталость технологий таки возьмут свое в обозримом будущем.

Но это не проблема: в обозримом будущем россияне тогда без напряга переходят к сценарию под номером один.

Легко досталось - легко ушло, чо уж там.

Третий. А если понадобятся кому в России эти заводы, то загнать в долги и обанкротить того, кто полностью зависит от твоих тарифов на сырье и логистику, вообще плевое дело. Кто не верит, пусть вспомнит, как «Метинвесту» достался ММК им. Ильича. Так это ведь Владимира Семеновича Бойко только по сырью прижали, а тут Рината Леонидовича со всех сторон в тиски зажали: и сырье, и логистика, и доступ на внешние рынки.

Я вот теперь, кстати, даже начинаю подозревать, кто метинвестовским «топам» эту схему подсказал... А в итоге их же, топов, тем же методом и уработали, выходит...

И теперь легким движением руки эти активы хоть в плюс какой угодно, хоть в минус за неделю вывести можно.

А чего там за схемы в энергетике будут — я не знаю, не настолько в этих вопросах разбираюсь.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!