К чему приводит сжигание мостов при неумении строительства новых.

Украинцы за 3 года после майдана потеряли действительно много, при этом ничего не построив: промышленность, инфраструктуру, социальную сферу, гос. институты, гражданские свободы, геополитические возможности, внешние рынки, территории, людей, и главное время для реформ и надежду на будущее. На фоне утраты активов резко выросли пассивы, то есть долги, а как если у фирмы в структуре баланса долги превосходят собственный капитал, то она переходит в собственность кредиторов, так и целое государство с большими долгами утрачивает суверенитет, попадая в залог к кредиторам. Это все правда, но как у всякой медали, и у этой правды есть своя обратная сторона.

До майдана Украина жила в логике проедания наследства советского 4-го промышленного уклада без инвестиций и модернизации, и это во многом предопределило дальнейший исход. Во первых, украинская промышленность могла эффективно работать только в составе единого СССР, но он развалился. Потому что советская система могла развиваться только в условиях мобилизации, и после того, как энергия большевизма выдохлась, советское руководство впало в состояние разложения, и в 80-е годы оно было уже не в состоянии провести новую 3-ю модернизацию, как в 30-е и 60-е годы. А надо было бы.

Во вторых, структура советской промышленности с ее концентрацией после распада СССР предопределила олигархическую систему на постсоветском пространстве, со всеми вытекающими социальными и политическими рисками нестабильности. И если в России власть перешла к авторитарному режиму, когда центр ресурсных источников экономической силы редуцировался к монопольному сырьевому Газпрому, то в Украине на металлургии расцвела олигархия, а машиностроение стало занимать все более узкие ниши на рынках СНГ. Естественно такая система была обречена на стагнацию, и предоределила Януковича и майдан.

Другое дело, что если бы Украину возглавляла умная, волевая и ответственная элита, то она бы использовала постсоветский экономический потенциал и геополитическое положение за счет эффективной кооперации на постсоветском пространстве, и шире во всем евразийском регионе, для проведения модернизации. Но с одной стороны при высоких ценах на нефть, само правительство России не проводило у себя модернизацию, в отличие от тех же ОАЭ, а с другой когда в Украине начался кризис, естественно зарубежные "доброжелатели" подлили бензина в огонь, и взорвали страну.

Теперь в условиях санкций режим П
утина вынужден проводить модернизацию в России, а Украина стала "фейлд стейт", страной-изгоем, страной неудачником, страной утраченных иллюзий и разбитых надежд. В принципе у Украины еще и сейчас есть возможность сменить курс, и если не все, то многое исправить: обьявить о нейтралитете, заключить соглашение о сотрудничестве с Россией, отставить антироссийскую риторику в сторону, оставить территориальный вопрос на потом, добиться мира любой ценой (блаженны миротворцы), сбросить балласт геополитического напряжения, и сосредоточиться на развитии экономики.

Но как правильно сказано, слишком много нынешнее украинское руководство сожгло мостов за собой и совершило преступлений, поэтому оно не сможет сменить курс, и не захочет уйти без большой крови. А вместе с ним заложником последних 3-х лет стало и все украинское население, находящееся в угаре ура-патриотической пропаганды коррумпированной власти. И до сих пор не понимающее, что мир даже после 10 тысяч жертв лучше, чем продолжение войны с перспективой сотен тысяч и миллионов. Наверное нам нужно пройти по всем граблям и разбить лоб о тупик, чтобы понять, в чем мы ошиблись и что нужно исправить. Видно такая наша судьба, но мы должны понимать, что с каждым днем что то менять в лучшую сторону становится все более поздно.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!