"Посоветуйте клуб, где можно посмотреть девочек", пишет Artur Ylvyy по просьбе друзей-иностранцев. Артур сам не знал, что этими словами зацепил болезненный нарыв на чувстве собственного достоинства украинских девушек.

Я очень люблю танцевать. По свидетельствам очевидцев, делаю это весьма неплохо. В детстве занималась акробатическими танцами. Если бы не журналистика, могла бы появиться на свет другая Валерия Ивашкина: с набитыми разноцветными рукавами, пирсингом-монро, фиолетовыми локонами и собственным танцевальным бэндом.

Свою жизнь я решила связать с журналистикой, но танцевать по-прежнему люблю. Одна проблема: танцевать мне негде. Как и многим другим украинкам, имеющим чувство собственного достоинства. Киевские и одесские клубы оккупированы иностранцами. Турки, испанцы, немцы - нормальные ребята за границей, но в украинские клубы они приходят... за покупками.

Ты, красивая, смеющаяся, веселишься с подругами, к тебе подходит дядя и на английском предлагает "работу". На душе становится гадко. Настроение портится, потому что теперь ты знаешь: здесь твои танцы и заливистый смех воспринимаются как товар на витрине, который пробуют купить. Ты вызываешь такси и идёшь в гардеробную за верхней одеждой. А там - этот же дядя надевает шубку на миловидную девчонку и уводит под руку из клуба. На душе становится ещё более мерзко от того, какой национальный имидж нам создают.

Ханжи, склонные искать вину "жертвы", и здесь скажут - наверняка сама провоцирует, чтобы ей делали такие предложения. Нет, не провоцирует. Надеть красивое платье и сделать вечерний макияж - нормально. Красиво танцевать - нормально. Ненормально думать, что если девушка пришла в клуб - значит ей можно делать такие предложения. Это унизительно. Это оскорбляет мое чувство собственного достоинства и я не хочу сталкиваться с этим явлением.

И я, и многие другие девушки не против познакомиться с интересными людьми. В Киеве для меня стал выходом бар "Алхимик". Уютное атмосферное место, которое сумело пробудить во мне интерес к джазу, а кроме прочего - дало возможность танцевать в своё удовольствие и не испытывать мерзкое ощущение, будто ты товар на витрине. Но однажды у барной стойки стоял иностранец, который на английском не мог докричаться до бармена. Я увидела эту картину, позвала бармена и перевела заказ иностранца. Тот сказал спасибо и - предложил "подзаработать". Мне не хочется ставить крест на любимом заведении из-за одного неприятного случая, но пока возвращаться не хочу.

Я не понимаю, почему должна ограничивать себя и не ходить куда-нибудь танцевать, просто потому что заведения оккупированы "товаром" и "покупателями".

Кстати, нормальным иностранцам это явление тоже несёт вред. Потому что многие хорошие девушки не захотят знакомиться с тем, кто потенциально может оказаться искателем мяса. И получается замкнутый круг.

Это не новость, что наша страна превратились в Мекку секс-туризма. Но эту проблему надо как-то решать.

Слышала, в мире есть клубы, в которых введён жёсткий фейсконтроль: проституток просто не пускают. Было бы здорово, если бы у нас такой появился. Тогда очевидно, что если ты танцуешь там, то это не "по работе", а от души.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!