Борьба за очередной кредитный транш МВФ. А есть ли смысл?

Премьер-министр Владимир Гройсман, Министр финансов Александр Данилюк и другие высокопоставленные чиновники постоянно нам рассказывают насколько важны для украинской экономики и иностранных инвесторов кредитные транши от МВФ.

Якобы без траншей МВФ наступит экономический коллапс, разбегутся иностранные инвесторы, а обменный курс станет непрогнозируемым.

Также бытует мнение, что советы МВФ направлены на то, чтобы украинская экономика динамично развивалась.

Это все мифология, не подкрепленная статистическими данными и фактами из реальной жизни.

Судите сами.

В 2014-2016 годах Украина получила от МВФ 12,5 млрд. долларов кредитных траншей. Столько же, сколько за 23 предыдущих года независимости.

При этом:

- обменный курс обвалился с 8 до 27 грн/$,

- иностранные же инвесторы, несмотря на огромные кредитные вливания со стороны МВФ, просто разбежались.

Если в 2011-2013 годах среднегодовые прямые иностранные инвестиции составляли более 6 млрд долларов в год, то в 2014-2016 около 700 миллионов, или почти в 10 раз (!) меньше.

Мало того, что кредиты МВФ совершенно не влияют ни на обменный курс и приток иностранных инвестиций, так МВФ еще руководствуется двойными стандартами.

Европейским странам МВФ дает советы, стимулирующие экономическое развитие, а Украине – советует меры, ведущие к еще большему обеднению граждан.

Так, первый заместитель директора-распорядителя МВФ, Дэвид Липтон, заявил, что «Европе необходимо, чтобы Европейский Центробанк продолжал свои программы поддержки экономики. Европе необходима правильная фискальная политика, которая поддерживала экономический рост. А также более амбициозная инфраструктурная политика, которая привела бы к увеличению инвестиций, и, как следствие, повысило бы спрос и предложение».

Украине же МВФ советует совершенно противоположные вещи – запрет любых программ поддержки экономики, никаких индустриальных парков, сокращение расходов бюджета, в т.ч. на социальные нужды, сокращение пенсионных расходов (то ли через повышение пенсионного возраста, то ли через уменьшения пенсионного страхового стажа). Реализация этих советов приведет и приводит к тому, что украинская экономика как была, так и останется сырьевым придатком с беднеющим населением.

Особенно, если учесть, что с 2018 по 2020 года, Украина, с карманов беднеющих украинских граждан, должна выплатить 22 млрд. долларов внешнего долга, в т.ч. МВФ – 5,2 млрд.

Другими словами, при текущей экономической политике и условиями сотрудничества с МВФ, украинская экономика запрограммирована на бедность и регулярно повторяющиеся дефолты.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!