Поможет ли Порошенко контракт с лоббистской компанией BGR улучшить восприятие себя в Администрации США? Это сомнительно. И вот почему.
За две недели в Вашингтоне появились и появятся сразу несколько фигур. Климкин 14-15 февраля, Ложкин 21-22 февраля, делегация из четырех украинцев и одного грузина во главе с Березенко 28 февраля (несколько дней). Встречи проходят без энтузиазма с американской стороны. В глазах американской стороны - скука и безразличие. Слишком не меняются тексты украинской стороны за прошедшие три года. Слишком много подробной информации о коррупции. Слишком велико недоверие словам. Слишком велико подозрение в том, что Порошенко и его ближайшее окружение имеют тесный контакт с Кремлем. Слишком мало прогресса во внутренних реформах в Украине. Порошенко воспринимается в Вашингтоне как меньшее из зол (пока что), не более. Это раз.
Ничего не получится у Порошенко, пока не изменится посол Украины в США. С негативным отношением к нему и с его пассивностью уже ничего не сделать. А посол - важная фигура для восприятия Украины и ее президента. Это два.
Украинская сторона вообще не в контексте той повестки, которая интересует официальные США. Это вообще ведет к выпадению украинского вопроса из вопроса американо-российских отношений. Последним форпостом актуальности украинского вопроса являются ястребы американской внешней политики и некоторые члены Сената и Конгресса. И Украина для них, в основном, - скорее средство, чем ценность (no illusion). Но их немного в абсолютном выражении. И они тоже не доверяют украинскому президенту. Это три.
Те, кто хочет иметь дело с новым Президентом США, ищут к нему неофициальные подходы. Сейчас особенно эффективны два канала, но задействовать их кране непросто. Это четыре.
В такоq сложной задаче, которую поставил Порошенко по отношению к США, одной лоббистской компании мало. Нужно диверсифицировать усилия. Сейчас больше могли бы сделать неофициальные агенты с украинской стороны (общественные группы), лоббирующие Порошенко опосредованно через продвижение актуальности украинского вопроса без привязки к фамилиям. С новыми четкими аргументами, вписывающими Украину в рафинированный американский интерес. Но Порошенко таким каналам не доверяет. Это пять.
Так что лоббисты скорее всего просто заработают на украинском президенте. Да и то немного по вашингтонским меркам.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!