Майдан потерпел поражение, потому что не породил образ нового будущего, опять победило село и бабло.

Не хотелось бы судить строго А. Арестовича за постыдный оппортунизм: "выступать против власти нельзя, потому что идет война, и это создаст угрозу для нашего государства", из уважения по старой памяти. Но вот это понравилось: В числе первых декретов большевиков после захвата власти в 1917 г., был декрет о создании института реактивного движения, и института ядерной физики.

Еще не закончилась Первая Мировая, страна находилась в состоянии революции и в преддверии гражданской войны и разрухи. А новая власть говорила о будущем, о космосе и исследовании радио-изотопов. Большевики победили не с помощью популизма и диких репрессий, а потому, что предложили народам Российской империи принципиально новую, самую привлекательную картину будущего - новый мир без эксплуатации человека человеком. Естественно, кто же мог быть в здравом уме за эксплуатацию, кроме самих эксплуататоров? И кроме большевиков, этого не сделал больше никто, несмотря на большое количество самых разных революционных и контрреволюционных движений.

Так вот, Майдан 2014 года потерпел поражение именно потому, что если и задумал, то реально не породил образы нового будущего, нового человека, новых отношений, новой жизни, новых целей и новых решений. Которые были бы воплощены в новой архитектуре, живописи, музыке, искусстве, драматургии и кинематографе, в новых общественных институтах и организованностях. Опять победили местечковый менталитет, хата скраю, личные интересы, наплевательство на общее благо, евро-эмиграция, ограниченность, страх и бабло. И на будущее нам надо иметь ввиду, что без образа нового будущего, не бывает содержательной революции, а только бессмысленный бунт и дворцовый переворот.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!