Вчера моя подруга вернулась с тренировки по айкидо и не смогла попасть в квартиру. Ее дочь закрыла дверь изнутри и уснула.

2 часа - ровно столько она настойчиво стучала в дверь. Успокаивала себя и соседей, а потом снова себя. Вспоминала все, что читала о фазах сна. Прислушивалась к мяуканью кошки за дверью.

2 часа. Вы можете себе представить себя в таких обстоятельствах на протяжении двух часов?

И когда ребёнок все-таки проснулся и совершенно сонный отомкнул дверь, она спокойной вошла в дверь. Обняла дочь, уложила ее снова в постель и позвонила мне (правда, я уже спала и трубку не взяла). Без крика, злости и ярости.

Вчера утром мы говорили с ней по пути на работу. Она была не в духе. И вот вечером такое. Я ее спросила сегодня - " Как ты?"

Она ответила:

- Только сейчас я поняла, как я изменилась. Как меня изменилось айкидо. Я не вышла на передовую ярости и отчаяния, злости и гнева. Я вдохнула, выдохнула и сделал шаг назад с этой передовой.

И вдруг оказалось, что стресс ушёл вместе с этим выдохом. Растворился в воздухе. Его место заняла тихая, мягкая радость.

Учится уходить с передовой. Учиться дышать, когда ярость и страх. Учиться трансформировать отрицательную энергию в положительную. Учиться использовать силу противника или обстоятельств.

И помнить, что в джунглях мегаполиса лучший способ защиты - не всегда нападение.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!