Смотрели "Киевлянку" - цветной фильм Тимофея Левчука, снятый в пятидесятые. Я с детства знаю эту картину, и ценил ее за великолепные кадры старого Киева. Кроме того, в фильме показан быт рабочих завода "Арсенал" в двадцатых-тридцатых годах, НЭП, местные партийные оппозиции и прочие любопытные для историка и краеведа моменты. И еще замечательная сцена с детьми испанских республиканцев, которых усыновляют арсенальцы.

Однако, сейчас я отмечал в этой ленте совсем другое - то, что раньше казалось мне совершенно обыденным и нормальным. Огромное количество вышиванок - на партийных работниках, пролетариях, пионерах-подростках. Ленточки и веночки на детях. Украинская школа. Бюсты Шевченко и портреты его собственной работы в комнатах коммунистических активистов. Сцена молодежного паломничества в Канев, где сотни людей стоят вокруг могилы Тараса и хором поют "Заповіт". И все это на фоне песен на стихи Сосюры, который тоже работал над фильмом.

І тебе ніколи не забуду я,
Земле українська моя! - бархатно поет Герман Жуковский.

Плюс всеобщее образование, развитие науки, жилищное строительство, индустриализация, которые самым органичным образом сочетались с украинской культурой.

Собственно, это то, что было уничтожено у нас под лозунгами борьбы с наследием украинофобского коммунистического режима.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!