Для меня память о Беркуте ценна тем, что в стране, в которой военные уже приучены предавать свой народ и не выполнять приказы по поддержанию конституционного порядка в Украине, Беркут стоял до конца.
Не военные, не СБУ, не спецназ, а простые уличные менты, которых многие считают образцом продажности, показали, что такое человек долга и чести руководящим страной и ими предателям с генеральскими погонами.
Когда к нам придет понимание, что три года назад Беркут отстаивал то, за что сейчас борется Украина? Мир, украинские Крым и Донбасс, низкие цены, отсутствие повесток и похоронок в украинских домах, вхожесть Украины в Европу и авторитет страны, в которой правят закон и порядок.
То, что его предадут совершенно гениально предвидел Владимир Мироненко. 12 февраля 2014 года, когда до остановленного и уже успешно завершающегося штурма Майдана и бегства Януковича из Украины оставалась еще около двух недель.
"Так и продолжается. Стояльцы в доспехах, упрямые служаки, залитые горящими коктейлями, конечно же, будут преданы и оболганы перманентно дрожащим руководством. При первой же возможности, а пока они ему ещё нужны, чтобы прятаться за их широкими спинами от ополчившихся плебеев и использовать как веский аргумент в переговорах с пытающимися возглавить этих плебеев недовождями."
Я совершенно потрясен этим человеком - Владимиром Мироненко. А вывод? Это ж прям писатель хорошего уровня, которых так недостает нам всем сейчас. "Многим они придутся не по нраву; но их назовут, много лет спустя, героями нашего времени. Ибо именно они, а не бунтующая чернь, действительно непокорны его негодному духу."
Просто фантастика!

Vladimir Mironenko
12 февраля 2014 г. в 21:40 ·
Утверждать, что сегодня Беркут стоит за Януковича, — всё равно что утверждать, что двадцать три года назад Рижский ОМОН стоял за Горбачёва. Вовсе не за слабого и лукавого властителя, вспомнившего о них со страху только сейчас, застыли плечом к плечу без права сделать шаг вперёд эти сумрачные плечистые дядьки и парубки. Нужно хорошенько задуматься и понять, за что.
Конечно же, они злы. Теперь, когда раздутый вонючими ртами огонь противостояния уже не загасишь, ох и чешутся же у них увесистые кулачищи. Слушая их немногословные речи, вспоминаешь бессмертное лермонтовское: «досадно было, боя ждали... не смеют, что ли, командиры»... Ну ещё бы этакие командиры посмели.
Так и продолжается. Стояльцы в доспехах, упрямые служаки, залитые горящими коктейлями, конечно же, будут преданы и оболганы перманентно дрожащим руководством. При первой же возможности, а пока они ему ещё нужны, чтобы прятаться за их широкими спинами от ополчившихся плебеев и использовать как веский аргумент в переговорах с пытающимися возглавить этих плебеев недовождями. Предательство, мелкотравчатость, незначительность — составные части эпохи, носители ценностей которой на постамент разрушенного памятника гению и титану воздвигают золотой унитаз. Нет для этой эпохи лучшей аллегории и для этих ценностей лучшей характеристики: порыв, величие и трагедию сменяет жалкий унитазный фарс.
Стадо львов во главе с бараном, стая беркутов во главе с курицей. Это — тоже трагедия, без которой, увы, нет героя, как нет героя и без предательства. Многим они придутся не по нраву; но их назовут, много лет спустя, героями нашего времени. Ибо именно они, а не бунтующая чернь, действительно непокорны его негодному духу.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!