Между прочим, отчет Института национальной памяти им. Альцгеймера открывает взору общественности обширную картину идеологической баталии, укутанную клубами порохового дыма. В прошлом году по рекомендациям Вятровича и его друзей переименовано 987 населенных пунктов и 25 районов. Крым, конечно, можно вычеркнуть как блажь. Но все равно, в ответ - шесть исков против переименования городов и три - против переименования улиц (те, куда нацпамять привлекли третьей стороной).

Некоторые примеры просто вызывают восхищение. Например, село Ленинское Новоазовского района Донецкой области переименовано в Ужовку "в честь добровольца, капитана Отдельного отряда специального назначения "Азов" С. Криворученко ("Ужа"), который погиб 5 февраля 2015 в боях под Широкино". Пять сел в разных областях назвали по фамилиям павших героев. Но с Ленинским решили пожестче потому, что оно пока еще не контролируется.

Только не стоит думать, что это только для врага такой подход. Как вам название Синежупанники? Село Синежупанники, бл.ть, Шаргородского района Винницкой области "названо в честь воинов 7-го Синего полка (синежупанники) 3-й стрелковой дивизии Армии УНР, которые отличились в боях в этой местности в июле 1919".
Ну, тут, в принципе, недалеко до сел Правосеково, Добробатово, Укропское, Торнадово. Или по позывным, опять же: Моджахедово, Бронтозаврово, Лангустово, Мишка-Зверево, да мало ли.

Вот у запорожцев было много классных фамилий. Можно годно переименовывать: село Жопорезченко названо в честь куренного атамана, который со своими казаками проходил здесь во время похода на Турцию".

Я что хочу сказать: тут важен сам подход. Нам плевать, что думают местные жители, доктор сказал в морг - значит, будете называться как НАМ нравится.

Особенно милыми в этом смысле выглядят подачки национальным меньшинствам. В Одесской и Николаевской области эти ребята переименовали два болгарских села: Благоево в Христо-Ботево, а Коларовку в Каравелово. Потому, шо первые два - коммунисты, а вторые два - национальные герои.

Только вы вдумайтесь: и коммунисты, и герои они в Болгарии, а не во Львове, откуда приехали учить всех жизни главные декоммунизаторы.

Ну, а еще на сайте Института выложен жирный анонс. Они там подготовили Проект постановления Кабмина "Про утверждение Порядка проведения мемориальных и торжественных мероприятий, посвященных Дню памяти и примирения и Дню победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939-1945 годов". Что-то мне подсказывает, это будет такой порядок, что мероприятия всем проводить перехочется.

И конечно, мы сможем все это тихонько обсудить на кухне.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!