Существует два вида политического сумасшествия, когда неглупые люди, отставные политэксперты и невостребованные журналисты, безнадежно сгорают во время фейсбучных дискуссий о судьбах родины. Точнее сказать, это одна и та же болезнь, но с разной симптоматикой - хотя, по сути, больные зеркалят друг друга.

В первом случае человек вдруг начинает доверительным голосом рассказывать вам о том, что наша жизнь как-то устроится сама по себе, благодаря чудесному произволению высших сил, всемогущему проведению и хитрому плану гениальных вождей. Надо только запастись терпением и подождать это прекрасное будущее, которое наступит ненароком, само по себе.

При другом проявлении этого же заболевания люди впадают в обратную крайность, и настойчиво повторяют, что шеф, все пропало и мир обрушивается в тартарары. Доля истины в этом есть - все действительно пропало, но не сейчас, а еще четверть века назад, или даже гораздо раньше. Однако, наша жизнь все равно продолжается, создавая необходимость реагировать на ее новые вызовы.

Оба этих варианта смотрятся одинаково беспомощно и жалко - по сути, это лукавые уловки для того, чтобы уклониться от сопротивления и борьбы. Извините, если я кого-то обидел этим очевидным фактом. Ничего личного.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!