Многие вчера с удивлением узнали что и в Германии есть Президенты.
И это замечательно.
Именно таких Президентов я хочу нашей стране - невидимых, паркетных чиновников, с важным, но небольшим набором полномочий в Конституционной сфере.

Институт Президентства полностью деградировал в Украине, превратившись в средоточие коррупции, авторитарной почти неограниченной власти, самим своим существованием порождая новые и новые кризисы, вплоть до открытых гражданских конфликтов.

Путь к неограниченной власти в Украине это всегда путь по мертвым и живым, по душам людей.
Нет более простого способа для политика получить поддержку у людей, чем разделив страну, регионы, людей на простые группы - "мы и они".
В Украине это делать особенно легко. Украина слишком разная, слишком лоскутная страна.
Двадцать пять лет политики идущие к неограниченной власти Президента приносили всех нас в жертву этому "кровавому молоху", и теперь мы имеем разрушенную кризисами и войной страну, из которой выезжают все кто только может, и которая превратилась в кладбище заводов, огромный лепрозорий для "живых мертвецов" - пенсионеров и необеспеченных. Превратилась в территорию без прошлого и будущего, без надежды и радости.
Виной тому не фундаментальные противоречия между регионами в культурном или языковом плане, не социально-экономические модели, и даже не какие то особенно плохие качества наших с позволения сказать элит, виной всему - суперцентрализованная политическая система.
Наш отечественный вариант игры в "Царя горы", когда своим все, а врагам закон.
Украине нужно сбросить это бремя.
Источником власти должен быть народ, средоточием политической и экономической жизни регионы, исполнительная власть должна избираться в двухпалатном парламенте. Все.
Балансы, сдержки, противовесы.
По другому эта страна жить не может, и не сможет.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!