О блокаде. Главная ее причина - коррупция и отсутствие четкой государственной стратегии в регионе.

Хозяйственные и коммерческие взаимоотношения на оккупированных территориях - рай для махинаций. Часть этих взаимоотношений критична для выживания граждан Украины по ту сторону баррикад, другая - нужна для жизнеобеспечения на подконтрольной территории, но львиная доля - это коммерция, структура и объемы которой тщательно скрываются.

Например, непонятно, куда уходит разница между ценой угля, который мы закупаем на оккупированной территории, и той ценой, которую закладываем в тариф для населения? Или почему мы продолжаем поставлять электричество на оккупированные территории, наращивая долги?

Все эти вопросы должны найти отражение в общей стратегии в отношении региона - четкой и понятной. В основе этой стратегии должен лежать закон о статусе оккупированных территорий.

Без четкого определения статуса оккупированных территорий и прозрачных экономических отношений война на Донбассе и дальше останется выгодной кормушкой и выгодной проблемой. А политики, получающие мзду с этой торговли, и дальше будут произносить громкие речи о единой стране, хотя в действительности именно они разрывают страну на куски. И это не абстрактные "они" - это президент, контролирующий регулятор, это главы силовых структур, налоговой службы и владельцы энергогенерирующих компаний.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!