Люди вы серьезно? Все вот эти крики, мол, вы сами виноваты в заторах, потому что идиоты и выехали зимой, мол, езжайте общественным транспортом и не будет заторов. Вы серьезно? А что для общественного транспорта не нужно чистить дороги? Для него можно забить на борьбу с ледовой коркой на проезжей части и тротуарах? Вы серьезно верите, что чахлые маршрутки справятся с пиковыми нагрузками на заснеженных дорогах? Или вы когда-нибудь в столице нашей родины видели, чтобы власти готовились к тяжелым погодным условиям и резко увеличивали численность городского транспорта (большие такие новые автобусы взамен миллиарда дряхлых, но таких коррупционно-доительных, маршруток) и как-то обеспечивали его действительно налаженную работу?

Есть же календарь (а февраль, напомню, зимий месяц), есть прогноз погоды, а это значит, что выпавший вечером снег (не многодневный снегопад, а просто выпавший за пару часов снег) можно убрать до утра, а не грести его весь следующий день (а потом еще неделю), параллизовав себя и город. А может линия метрополитена каким-то чудесным образом разрослась и охватила наконец все районы нашего прекрасного города? Или любители смузи и завсегдатаи коворкингов, поучающие автомобилистов, думают, что жители города перемещаются только в пространстве, ограниченном 20-ю станциями метро?

Я искренне не понимаю, почему мы во всем и всегда виним друг друга, а не призываем к ответственности службы, которые обязаны предусмотреть - подготовиться - вовремя отреагировать не словами, а делами. Мы почему-то так даже не мыслим - разочарованы, не верим и даже не надеемся.

Мне понятен и симпатичен девиз «сделай сам». Но, согласитесь, активизация штатных защитников городских властей-бездельников не должна выдавливать из нас зарождающееся нормальное бюргерское отношение к чиновникам и их обязанностям. Нами, между прочим, оплаченными. Они должны убирать снег! Они должны чистить проезжую часть и ОБЯЗАТЕЛЬНО тротуары! Эта УСЛУГА ОПЛАЧЕНА и ДОЛЖНА БЫТЬ ПРЕДОСТАВЛЕНА, а не привычно стырина и морда кирпичом. Травмпункты не должны отдуваться за чужую безалаберность.

Нам надо выдавливать из себя вот этих совковых рабов хотя бы по капле, иначе мы докатимся до «нет отопления, ну зима же, откуда ж взятся теплу, надень шубу, шапку, валенки и спи молча», «нет воды, понятно ж, воды на планете вообще мало, иди пей из Днепра». Уважать надо прежде всего друг друга, а не раболепствовать перед непонятно кем, включая чиновников, депутатов и прочих «слуг народа».

ПС. Пост посвящается тем, кто хоть раз пытался дозвониться на горячую линию Киевэнерго или Киевводоканала. Да, спасибо, я знаю, что они не государственные. Здесь тоже услуга оплачена, но все равно не предоставлена.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!